Понедельник — воскресенье
с 12.00 до 24.00

Возраст: 12+

Нефри́т. Часть 2

написано 2020-03-13

Как мы уже писали, люди используют этот минерал уже очень давно: и в качестве поделочного камня, и как уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий.

Нефриты, как и любые другие натуральные камни, различаются между собой по целому ряду характерных особенностей. Именно эти особенности делают каждый вид и сорт натурального камня уникальным и неповторимым.

📿Особенности нефрита
Натуральный нефритовый камень обладает исключительно высокой вязкостью. Плотная масса камня состоит из бесчисленных тончайших волокон, сложно переплетающихся между собой. Благодаря этой особенности нефрит очень сложно расколоть на куски.
Окраска камня зависит от содержания в нем железа и примесей хрома и марганца. Цветовой спектр нефрита начинается от почти белого и, затрагивая все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный), доходит до почти чёрного. В природе также встречается ещё голубой и красный нефрит, но он редок и поэтому очень ценен.

📿Вкрапления на нефрите
Обычно это хромшпинелиды  — типичные продукты магматогенного минералообразования, связанные главным образом с ультраосновными и основными породами. Образуют округлые и ксеноморфные зёрна, сплошные зернистые массы, сферического выделения — нодули; редко — кристаллы октаэдрического облика. Цвет от чёрного (хромит) до буровато-чёрного (хромпикотит). Блеск металлический до жирного. Спайность отсутствует. Излом неровный. Такие камни более хрупкие.
 Также в качестве вкраплений в натуральном камне могут присутствовать железо, хлориты, магнетиты и карбонаты.

#Михонопосуде
#teaworksshop_чайная_утварь