Понедельник — воскресенье
с 12.00 до 24.00

Возраст: 12+

Чахай (茶海, cháhǎi)

написано 2020-02-24

Это название можно перевести как "море чая". Также встречается название "гун дао бэй" (公道杯, gōngdàobēi), или чаша справедливости.

Чахай является важным элементом чаепития. После заваривания в чайнике или гайвани напиток переливается сначала в чахай, а уже из него разливается по чашкам. Его используют не всегда: например, когда пьют чай в одиночестве.

Давайте разберемся почему это удобно.
Если разливать напиток из чайника сразу, то в каждой следующей чашке чай, продолжая завариваться, будет получаться всё крепче. А переливая сразу весь объем в чахай, получается одинаковый напиток для всех участников чаепития.

С помощью чахая вам удобнее делить напиток поровну. Тут стоит сказать, что традиционно чашку наполняют примерно на две трети - меньше будет неуважением, а заполненная полностью она будет слишком горячей.

В чахае можно немного выдержать слишком горячий для вас чай, чтобы он стал комфортной температуры.

Если вы не используете чайное сито, то, увидев обломки листа или чайную пыль в чахае, можно дать им время осесть и не спеша перелить напиток.

Также белый или стеклянный чахай позволят насладиться цветом и плотностью напитка.

‌P. S. Сильно режет слух, когда чахай называют "сливник". Сразу представляется что-то неприятное и связанное с сантехникой. Особенно странно, когда так говорят люди работающие с чаем - создаётся впечатление, что они совсем не любят свою профессию:)

#teaworksshop_чайная_утварь
#Михонопосуде