Понедельник — воскресенье
с 12.00 до 24.00

Возраст: 12+

Что же это такое — исинские чайники?

написано 2020-01-27

Название они получили по месту производства - окрестности города Исин. Эти места уже тысячелетия знамениты месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников.

Это связано, прежде всего, с особенностью материала, то есть с самой глиной, которой имеется несколько видов. Разные типы глины отличаются друг от друга цветом и консистенцией — глина бывает белой, фиолетовой, зеленой и красной, черной.

Но самое главное в исинской глине — это повышенное содержание каолина, что позволяет обжигать изделия при высокой температуре (до 1200 градусов). Это придает посуде небывалую твердость, благодаря которой ее можно сделать тонкой и легкой. Обычная глина при такой температуре просто расплавится. Обилие в глине силикатных частиц придает изделиям пористость, что позволяет чайникам долго сохранять внутри необходимую для заваривания чая температуру, а также смягчает температурные колебания воды, которые могут негативно влиять на вкус и аромат чая.

Благодаря своему составу и высокотемпературному обжигу изделия из исинской глины устойчивы к повреждениям. Из за плотной, но пористой структуры чайники "нарабатываются", но впитывает запахи в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая. Также обладая низкой теплопроводностью и теплоотдачей, исинская чайник сохраняет тепло внутри, при этом его ручка никогда не будет нагреваться.

В отличие от обычной глины, исинская более плотная и требует обжига при более высоких температурах, близких к температурам обжига фарфора. В отличие от фарфора, она полностью сохраняет при обжиге свою форму до мельчайших деталей. Эти особенности превратили производство чайников из исинской глины в настоящее искусство, требующее кропотливого индивидуального труда ремесленника. На производство одного качественного исинского чайника требуется несколько дней работы.

#Михонопосуде
#teaworksshop_чайная_утварь