Понедельник — воскресенье
с 12.00 до 24.00

Возраст: 12+

Какие бывают материалы чайной посуды. Их преимущества и недостатки

написано 2020-01-16

Стекло
Сейчас часто можно встретить посуду из стекла. Термостойкое стекло прочное, неплохо сохраняет тепло, отлично моется, не влияет на вкус напитка. Стеклянные чашки позволяют насладиться цветом напитка, а чайник во время заваривания позволит наблюдать, как раскрывается в воде чайный лист и точно проследить насыщенность настоя. Особенно красиво раскрывается в таком чайнике чай, собранный в бутоны.

Фарфор
Это белая пластичная глина отличается высокой плотностью, а при обжиге образует прочный и гладкий внешний слой. Экологичный, но довольно хрупкий материал, хорошо моется и сохраняет тепло. Почти не впитывает вкус напитков.

Фаянс
Материал из белой глины с крупными частичками. Изделия получаются среднепористые, хорошо глазируются. Отлично моется и сохраняет тепло. Не впитывает вкус напитков.

Керамика
Низкопластичная смесь белой и красной глины, при обжиге образует крупные поры, традиционно глазируется. Глазурь на таких чайниках со временем образует микротрещины от контраста температуры. Хорошо моется и отлично сохраняет тепло. Почти не впитывает вкус напитков.
Если керамический чайник не покрыт глазурью, то он будет впитывать вкус и запах напитков, а потому его не моют внутри, а "нарабатывают" заваривая близкие по вкусу чаи, чтобы он делал их вкус богаче.

Глина, в частности, исинская глина
Особая глина встречающаяся только в одноименном месте. Обладает рядом уникальных характеристик и считается в Китае лучшим материалом для чайников. Лёгкая и довольно прочная, она отлично сохраняет тепло, обычно моется с наружи и "нарабатывается" внутри.

Подробнее про исинскую глину поговорим на следующей неделе.

#Михонопосуде
#teaworksshop_чайная_утварь