Понедельник — воскресенье
с 12.00 до 24.00

Возраст: 12+

Чайные ритуалы

написано 2020-01-12

В последнее время за чаепитием всё чаще тихонько стучат по столу костяшками пальцев. Это делают в знак благодарности человеку, который заваривал чай. Обычай возник в Гуандуне и вошел в моду во всем Китае.

Обычно сгибают четыре пальца, а стучат указательным и средним. Два пальца символизируют ноги, а постукивание согнутыми пальцами — преклонение колен. Рассказывают, что некогда Цяньлун* инкогнито ездил по Китаю. В Гуандуне он зашёл со своей свитой в чайную. Император настолько увлекся ролью простолюдина, что схватил в порыве чайник и стал наливать чай своим приближенным. Те пришли в замешательство: если они не преклонят колен в благодарность, то оскорбят государя, а если преклонят — то разоблачат его. Один из них нашел выход. Он согнул указательный и средний пальцы, как ноги, и тихонько постучал по столу, справившись в невыполнимой задачей. Потом этот жест распространился в народе и стал одной из традиций чаепития.

По книге Пань Сянли «Чай, выраженный словами»

*Айсиньгёро Хунли (кит. 爱新觉罗 弘历) — шестой император династии Цин. В течение 59 лет (1736 — 1795) правил под девизом «Цяньлун» (кит. 乾隆, пиньинь: qiánlóng, буквально: «непоколебимое и славное»).

#teaworksshop_сказки_чайных_мастеров