Понедельник — воскресенье
с 12.00 до 24.00

Возраст: 12+

История Те Гуаньинь

написано 2019-06-10

Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音, пиньиньtiěguānyīnюэ иер. 鐵觀音, транскр. tit3 gwun1 yam1юж.-миньск. Thih-koan-im) — «железная Гуаньинь», один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь).

Существует множество легенд, связанных с историей возникновения этого чая. Мы подготовили для вас перевод реальной истории создания Те Гуаньинь.

В последние годы династии Тан и в начальные династии Сун, жил человек по фамилии Пэй (в миру), буддистский наставник, проживавший в уезде Аньси, на восточной стороне горы Сыма, двор назывался Вечное Спокойствие и находился он на утесе с названием Источник Мудрости. Он сам изготавливал чай и распространял Учение среди сельского населения. Крестьяне почитали чай священным деревом. В шестой год правления императора Чжао Сюй (1083 г. н. э.) во всем Аньси была сильнейшая засуха. Пригласили мастера Пу Цзу, он молился о дожде и тот действительно пошёл. Крестьяне попросили задержаться мастера и на Утесе Чистой Воды он построил храм. Он прослышал о священном дереве с целебными свойствами, недалеко от утеса Источник Мудрости. У крестьян, которые сажали и изготавливали этот чай, он попросил помочь пересадить это дерево.

Однажды мастер Пу Цзу (Основатель Циншуй) после утреннего омовения направился к священному дереву, чтобы собрать и приготовить чай и обнаружил на нём красивые красные почки, очень похожие на птицу Феникс, вскоре после этого, он увидел оленя, который специально пришёл поесть чайных листьев с этого дерева. Видя эту необычайную ситуацию собственными глазами, он вздохнул: «Небо и Земля создала поистине священное дерево!»

Мастер Циншуй возвратился в храм, заварил чай водой из Источника Мудрости и задумался: «Дух птиц, дух зверей, монах совместно наслаждались этим чудесным чаем. Назову я его Небесным Совершенством. С тех пор чай Небесное Совершенство стал его способом лечить местное крестьянское население.

В будущем мастер Циншуй сам передаст способ собирать и готовить чайный лист крестьянам. У подножья Южного Утёса охотился отставной главнокомандующий по имени У Лун. По этой причине, он отправлялся в горы, выслеживать дичь и иногда собирал чайные листья. Однажды он случайно изобрел новую технологию 摇青 (Утряска зелени) и 发酵 (ферментации), что сделало аромат Небесного Совершенства более выраженным, а вкус – более насыщенным. Крестьяне, которые потом учились у него новому способу приготовления чая, все называли этот чай «Улун».

Еще позже Ван Шижан отбыл в отпуск и уехал в родные места, чтобы навестить родных и друзей и у подножья Южного утёса обнаружил этот чай. Это было в Шестой год правления императора Цян Лун (1741 г.). Позже Ван Шижан был вызван в столицу и нанес визит в Министерство Церемоний (ведало государственным церемониалом и экзаменами) Шилан (чиновник из личной свиты императора) Фан Бао. Фан Бао, к слову – это одна из известнейших фигур цинской династии того времени – ученый и литератор, один из основоположников тунчэнской литературной школы 桐城派. На этот визит Ван Шижан приготовил ценный чайный подарок. Фан Бао продегустировал чай и почувствовал в нем настоящее сокровище, после чего сразу же преподнёс этот чай Цянь Луну. Цянь Лун вызвал Ван Шижана, чтобы проконсультироваться с ним о происхождении чая. Ван детально рассказал всю историю под запись. Цянь Лун внимательно изучил чайный лист: похож на лик Гуаньинь и тяжелый как железо. И тогда он и был наречен «Те Гуаньинь».

#teaworksshop_сказки_чайных_мастеров