Понедельник — воскресенье
с 12.00 до 24.00

Возраст: 12+

Кинцуги

написано 2019-05-31

Посмотрите на эту чашку. Красиво, правда?

Золотой узор на ней - это кинцуги (кит. 錯金, яп. 金継ぎ — золотая заплатка) — традиционная техника ремонта посуды при помощи лака уруси и золотого, серебряного или платинового порошка. Зародившись в Китае, это техника стала известна не только на своей родине, но и в других странах, например в Японии, Вьетнаме и Корее.

В нашей чайной с особой заботой и трепетом относятся к предметам, которых коснулась рука мастера кинцуги. Ведь из вещей, обреченных на забвение, они превратились в произведение искусства. Вместе с тем, они требуют соответствующего обращения. Использовать их нужно осторожно, а мыть - с повышенным вниманием и нежностью, чтобы случайно не повредить нежный узор.

В основе подобного отношения лежит простая истина: поврежденная посуда заслуживает любви и внимания вместо пренебрежения. Драгоценные золотые прожилки подчеркивают историю предмета и те невзгоды, которые он пережил. Соединяя осколки в единое целое, мы учимся уважать все уязвимое и несовершенное с себе и окружающих.

Так же и с людьми: каждую душевную рану можно превратить в нечто ценное и прекрасное. У людей, переживших много невзгод, часто непростой характер, но если окружить их добротой, то вам откроется внутренний мир удивительной красоты.

Вот такой урок подарила нам простая чашка: превратности судьбы неизбежны, но если не прятать их, то можно создать и увидеть удивительную красоту.